Исправление прикуса

Неправильный прикус – измененное положение зубов на нижней и верхней челюсти относительно друг друга. Подобные аномалии наблюдаются практически у половины людей и зачастую требуют проведения лечения.
Процесс исправления прикуса продолжительный и достаточно сложный. Несколько лет назад считалось, что исправить нарушение можно только у детей или подростков. Но сегодня используются брекет-системы различного типа, что позволяет провести курс терапии вне зависимости от возраста пациента.

Методы исправления прикуса

В клинике «ЮлиСТОМ» используют несколько способов исправления нарушенного прикуса в соответствии со степенью и финансовой возможностью пациента:

  1. Брекеты. Самый популярный метод, который используется в сложных случаях. Применяю различные типы конструкций на основе показаний и противопоказаний. Клиника «ЮлиСТОМ» предлагает большой выбор брекет-систем из различных материалов.
  2. Каппы. Представляют собой съемные прозрачные конструкции, изготавливаемые из силикона, полиуретана и других материалов. На каждом этапе исправления они заменяются.
  3. Ортодонтические трейнеры. По внешнему виду похожи на каппы, но более массивнее. Используются даже при серьезных нарушениях прикуса. При их применении у пациентов восстанавливается носовое дыхание, дикция и процесс глотания. Преимуществом системы считается то, что они надеваются только на ночь. В дневное время носить их рекомендовано от 2 до 4 часов.
  4. Ортодонтические пластины. Фиксируются к деснам и небу. К зубам прикрепляются с помощью специальных крючков. Пластины без труда снимаются, надеваются и легко моются. Но чаще всего конструкция используется для исправления прикуса у детей и подростков. У взрослых она может использоваться при незначительных нарушениях.
  5. Хирургическая коррекция. Оперативное вмешательство назначается при сложных нарушениях прикуса, когда наблюдается наличие внешних дефектов челюсти. Коррекция используется после травм, при врожденных аномалиях, когда у пациента наблюдается нарушение речи, процесса жевания, носового дыхания.
  6. Виниры. Предназначаются для эстетической коррекции. Они представляют собой пластины, которые устанавливаются на зуб. Сам прикус они не способны исправить, но используются для скрытия незначительных дефектов. Специалист клиники «ЮлиСТОМ» подберет виниры, которые не будут отличаться оттенком от соседних зубов.
  7. Миотерапия. Представляет собой комплекс специальных упражнений. Миотерапия относится к дополнительным методам исправления нарушенного прикуса и используется в сочетании с другими способами.

Выбор методики исправления прикуса осуществляется лечащим врачом клиники «ЮлиСТОМ» на основе степени изменения, наличия показаний и противопоказаний.

Продолжительность лечения

Исправление прикуса – процесс длительный. Чаще всего курс терапии занимает от 1 до 3 лет в зависимости от степени изменения расположения зубного ряда и метода исправления.
В детском возрасте исправить нарушение значительно легче, так как организм не сформирован полностью и без труда поддается изменениям. Исправить прикус у взрослого человека сложнее, но возможно.

Нарушение приводит к повышенной стираемости зубов, регулярным болям в области висков и челюсти. В сложных случаях возрастает риск поломки брекетов или установить их становится невозможно. У пациентов наблюдаются нарушения работы пищеварительного тракта, изменение овала лица, ранее появление морщин. Отмечают затруднение в пережевывании пищи, изменение дикции, исправить которую становится затруднительно.

Каждый метод исправления прикуса имеет свои достоинства и используется при наличии определенных нарушений и степени изменения. Но чаще всего специалисты рекомендуют установку брекет-систем. Они позволяют быстро исправить дефект.

Клиника «ЮлиСТОМ» предлагает широкой ассортимент брекет-систем, в том числе конструкции, которые фиксируются на внутренней стороне зубного ряда. Они не заметны окружающим, выполняются из различных материалов. Процесс привыкания к ним может быть продолжительнее, чем при использовании систем, устанавливающихся на внешнюю сторону зубного ряда.