В наших клиниках невозможно заразиться Covid-19! Узнайте почему
Удаление коренного зуба

Стоматологи сегодня стараются лечить и сохранять зубы. Но иногда бывают такие ситуации, когда единицу нужно удалять. Удаление коренного зуба может представлять трудности из-за особенностей его строения и расположения. Но если стоматолог проведет предварительную диагностику и будет точно знать все особенности строения корневой системы, то операция пройдет без осложнений. Болеть послеоперационная ранка будет не сильно и не долго. В петербургском стоматологическом центре «ЮлиСтом» работают опытных хирурги-стоматологи, они смогут удалить коренной зуб быстро, безболезненно и без последующих осложнений.

Содержание

Особенности удаления коренных зубов

Виды единиц зубного ряда
Виды единиц зубного ряда человека

Коренные зубы называют также боковыми или жевательными, так как их основная функция – перетирание пищи. Выделяют:

  • малые коренные (премоляры) – их всего 8 по 2 справа и слева вверху и внизу; первый верхний моляр лучше всего укреплен в тканях, у него 2 корня, у второго корень один, но часто раздвоенный; нижние антагонисты однокоренные, но встречаются и двухкоренные;
  • большие коренные (моляры) – их от 8 до 12, по 2 или 3 вверху, внизу, справа и слева; третий моляр или прорезается не у всех, поэтому моляров может быть два; у них могут быть и значительные отклонения в строении корней, часто они изогнутые или значительно отклоненные в сторону.

Кости верхней челюсти более тонкие, поэтому удалять верхние зубы легче. Но и здесь есть свои нюансы: более разветвленные корни первого премоляра и ограниченный доступ к третьему моляру. На нижней челюсти главным препятствием к удалению является высокая плотность кости.

Строение корней имеет индивидуальные особенности у каждого пациента, что создает трудности при удалении. Но их легко преодолеть, если провести необходимые диагностические исследования и заранее запланировать вид оперативного вмешательства. Поэтому очень важно выбирать хорошо оснащенную клинику с квалифицированными опытными специалистами.

Показания и противопоказания

Коренной зуб подлежит удалению, если для этого имеются следующие показания:

  • кариес с высоким риском развития тяжелых гнойно-септических осложнений со стороны околозубных тканей и расположенных рядом органов;
  • полное разрушение зуба, он не поддается лечению и непригодный для протезирования;
  • раскол зуба вследствие травмы;
  • ретинированные (непрорезавшиеся) и дистопированные (с нарушением положения в зубном ряду) зубы, травмирующие пародонт и соседние единицы Что такое ретинированные зубы и как их удаляют, читайте здесь;
  • тяжелые воспалительные и дистрофические заболевания околозубных тканей (пародонтит, пародонотоз) с расшатыванием зубов;
  • тесное расположение единиц – зубы мешают друг другу и травмируют пародонт.

Абсолютных противопоказаний для удаления коренного зуба нет. Относительными (их можно устранить) противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные и эрозивно-язвенные заболевания слизистой рта;
  • острые общие болезни и обострение хронической патологии;
  • высокое артериальное давление, приступы стенокардии;
  • повышенная склонность к кровотечениям;
  • месячные у женщин, 1 и 3 триместры беременности;
  • острые психические расстройства.

Как проходит процедура удаления

На первичной консультации стоматолог проводит осмотр и направляет пациента на обследование. Обязательным является рентгенологическая диагностика. На рентгене врач видит корень разрушенного зуба и рядом расположенных единиц, особенности их строения, количество корней, внешний вид (прямые, изогнутые) и после этого решает, какой вид удаления (простой или сложный) будет оптимальным в данном случае. Сложнее всего удалять первый верхний премоляр (у него часто бывает извилистая корневая система) и третий моляр (зуб мудрости) из-за частых ретенций и дистопий. Читайте подробно об удалении зуба мудрости.

Если у пациента есть какая-либо стоматологическая патология, врач сначала пролечивает ее, а затем направляет пациента на удаления премоляра или моляра. Удаление проводится под местной анестезией: современные анестетики делают операцию абсолютно безболезненной. Чувствительным пациентам назначают успокаивающие средства. Иногда, если пациент испытывает сильный страх, удаление проводится под общим наркозом.

Простое оперативное вмешательство

Простое удаление коренного зуба
Простой вид операции с использованием щипцов

Этот вид вмешательства проводится, если:

  • премоляр или моляр не ретинирован и не дистопирован;
  • корни зуба ровные, не изогнутые и не загибаются в сторону от коронки;
  • имеется неразрушенная коронка.

Хирург заводит за десну специальный крючковидный элеватор и выворачивает корень из лунки. Затем он удаляет зуб щипцами. Если корни правильно расположены и ровные, то единицу можно удалить только щипцами. Ранку обрабатывают антибактериальным раствором и прикладывает тампон для остановки кровотечения. Если ранка получилась большая, хирург накладывает на нее швы. Вся операция займет не более 7 – 10 минут.

Сложное оперативное вмешательство

Сложное удаление коренного зуба
Сложное оперативное вмешательство

Такой вид операции выбирают при разрушенной коронке, разветвленной корневой системе у патологически измененной единицы, ретенции или дистопии. Врач иссекает десну, полностью обнажая весь зуб. Затем бором разделяет его на несколько осколков и удаляет их щипцами. Ранка проверяется на наличие осколков удаленного зуба, после чего раневая поверхность обрабатывается антисептическим раствором, в нее закладывают лекарственные препараты с противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами и накладываются швы из рассасывающегося материала. Часто врач назначает также курс антибактериальной терапии. Если материал швов не рассасывающийся, они снимаются через неделю.

Восстановительный период

Сколько дней заживает ранка? Продолжительность заживления ранки зависит от:

  • расположения и строения корней патологически измененной единицы зубного ряда;
  • вида проведенной операции (простая, сложная);
  • степени травматизации околозубных тканей (пародонта);
  • индивидуальных особенностей пациента – его иммунитета, наличия или отсутствия хронических заболеваний.

В норме ранка после простой операции заживает за 2 - 3 недели, после сложной – за месяц и больше. В пожилом возрасте, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом, реабилитационный период удлиняется, ранка заживает не так быстро. Весь восстановительный период нужно исключить тяжелые физические нагрузки (в том числе спортивные), любые согревающие процедуры (баня, сауна, горячая ванна) и снизить до минимума количество выкуриваемых сигарет, а лучше не курить совсем – никотин нарушает кровообращение и замедляет восстановление тканей. Реабилитация происходит поэтапно:

  1. Первые 2 часа после удаления нельзя есть, затем можно употребить жидкую и полужидкую пищу. Пить нужно только кипяченую воду комнатной температуры и так, чтобы вода не попала в лунку и не смыла формирующийся кровяной тромб. Горячие напитки должны быть исключены. Травмированная десна после операции отекает. Снять отек поможет холод: смоченную холодной водой салфетку нужно приложить к щеке.
  2. Первые 3 дня - рана закрыта кровяным сгустком, не позволяющим инфекции проникать вглубь поврежденных тканей. В травмированных тканях появляется и нарастает отек, Боль также может иметь слегка нарастающий характер. В этот период очень важно не удалить случайно кровяной сгусток, так как сухая лунка – это всегда риск инфицирования раны и развития осложнений. Нельзя дотрагиваться до ранки языком и проводить полоскания полости рта, их нужно заменить ротовыми ванночками с антисептическими растворами (0,05% Хлоргексидином, Хлорофиллиптом – чайная ложка спиртового раствора на стакан воды, Мирамистином и др.) или настоями трав с аналогичными свойствами (цветки ромашки аптечной, календулы лекарственной и др.). Можно пожевать хорошо промытый свежий лист подорожника на противоположной стороне, а затем переместить сок на больную сторону и немного подержать его во рту. Если ранка после удаления зуба сильно болит, можно принять обезболивающее: таблетку Нурофена 200 мг или Найза 100 мг. Есть в эти дни можно только полужидкую или мягкую пищу.
  3. С 4 до 7 дня – тромб прорастает соединительной тканью и закрывает ранку. Отек уменьшается, боль постепенно стихает. Если проводилась простая операция, боли уже почти нет через неделю, после сложного удаления ранка может болеть до месяца. Можно очищать зубы мягкой зубной щеткой без пасты. Затем постепенно включить в гигиенические процедуры и зубную пасту. Пищевой рацион постепенно расширяется, но исключаются твердые и трудные для жевания продукты. Избегать также нужно соленых (усиливают отек), острых (раздражают) продуктов и сладостей (питательная среда для инфекционных возбудителей).
  4. На 2 – 4 неделе – ранка полностью закрывается и выглядит как остальные десны. Можно начинать промывать межзубные промежутки ирригатором или пользоваться для этого зубными нитями (флоссами). Не стоит пока жевать твердую пищу на пострадавшей стороне.
  5. Не стоит затягивать с протезированием. Оптимальным вариантом является одномоментная операция имплантации непосредственно после удаления зуба. По решению стоматолога имплантацию можно проводить и после полного заживления ранки. Если корень долго отсутствует, костная ткань в ячейке рассасывается (атрофируется) и имплантация становится проблематичной.

Средства для ротовых ванночек и полосканий полости рта
Средства для ротовых ванночек и полосканий полости рта после операции

Понимание того, как происходит процесс восстановления тканей и выполнение всех рекомендаций врача значительно снижает риск развития осложнений.

Возможные осложнения после операции

Как и любая хирургическая операция, удаление зуба может давать осложнения. Но если врач соблюдает все требования протокола по диагностике и удалению, а пациент – рекомендации хирурга, осложнения сводятся к минимуму. Они обычно связаны с индивидуальными особенностями пациента, наличием у него хронических заболеваний или снижения иммунитета. Изредка встречаются следующие осложнения:

  • сухая лунка - удаление из послеоперационной ранки закрывающего ее сгустка крови; лунка выглядит углубленной, может быть видна кость; резко возрастает риск инфицирования;
  • инфекционно-воспалительные процессы в ранке (альвеолит); чаще всего развивается из-за нарушений правил ухода за ранкой в послеоперационном периоде; при отсутствии лечения инфекция может распространиться на окружающие мягкие ткани, челюстные кости, близлежащие лимфоузлы; по кровеносным и лимфатическим сосудам она может распространиться на отдаленные органы и ткани; главное – не запускать инфекцию и сразу обращаться к врачу – он поможет остановить патологический процесс;
  • кровотечение – сколько оно длится в норме, пациенту рассказывает хирург; небольшая кровоточивость может держаться 1 – 2 дня; но если кровотечение усиливается, нужно обращаться к врачу; иногда кровь может скапливаться внутри мягких тканей – это опасно, так как сформированная гематома часто нагнаивается с развитием абсцесса;
  • травмы кости челюсти, расположенных рядом единиц зубного ряда; иногда травмирование происходит за счет оставшегося в ранке осколка зуба;
  • сдавливание отечными тканями ветвей тройничного нерва;
  • травмы височно-нижнечелюстного сустава – нарушаются процессы жевания и артикуляции;
  • повреждение гайморовой пазухи – риск развития инфекции в ЛОР-органах.

Срочно бежать к врачу потребуется при появлении следующих симптомов:

  • десна выглядит воспаленной, появляется отек, покраснение и боль в ранке не снижаются через 2 – 3 дня, а нарастают;
  • из ранки выделяется гной, появился неприятный запах изо рта;
  • повысилась температура тела, появился озноб, недомогание;
  • кровоточивость не проходит, а растет на 2-ой день; появляется ощущение распирания в тканях;
  • появились непонятные боли при жевании или приступообразные «электрические» боли в области щеки и губы;
  • онемение в области лица не проходит через 3 дня.
Чем раньше вы обратитесь с такими жалобами к врачу, тем быстрее он вас вылечит!

Почему долго болит и что делать

Усиливающиеся боли могут быть связаны со следующими нарушениями:

  1. Инфекционно-воспалительным процессом – появляется отек, покраснение десен, повышение температуры тела. Помочь сможет только стоматолог, он очистит рану от гноя, назначит антибактериальную терапию. Для уменьшения отека и болезненности можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Ибупрофен и др. Если осложнение началось в течение первой недели, обязательно делать ротовые ванночки с антисептиками. Отлично подойдет аптечный раствор Мирамистина. На второй неделе вместо ванночек можно делать полоскания. Время проведения процедуры – 2 – 3 минуты. В десну можно слегка втереть стоматологический гель с метронидазолом.
  2. Повреждением височно-нижнечелюстного сустава – боли усиливаются при жевании, разговоре. Их может устранить только стоматолог, выявив и устранив причину. Лекарства из группы НПВС помогут и в этом случае.
  3. Повреждением гайморовых пазух – появляется заложенность носа, боли отдают в ухо и глазницу. Возможно, потребуется помощь не только стоматолога, но и отоларинголога. Самостоятельно для уменьшения болевых ощущений можно принять таблетку Кеторола или Кетонала.
  4. Повреждением средней или нижней ветви тройничного нерва – онемение лица, кратковременные, но часто повторяющиеся приступы сильных болей по ходу нерва. Приступы изматывают, пациент не понимает, сколько это будет продолжаться, ему потребуется помощь стоматолога и невролога. Самостоятельно снять такую боль не получится.

Народные средства после удаления зуба

Народная медицина предлагает множество методов облегчения состояния. Но не стоит забывать, что помогут они временно, поэтому визит к стоматологу откладывать ни в коем случае не стоит.

Если боли после удаления зуба связаны с инфекционным процессом, можно использовать рецепты с маслом чайного дерева, обладающим широким спектром противомикробного действия. Оно также хорошо снимает воспаление и отек тканей, стимулирует восстановительные процессы:

  • ротовые ванночки с маслом чайного дерева в отваре коры дуба; столовую ложку измельченной коры дуба залить стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 10 минут, остудить, процедить, добавить кипяченой воды до исходного уровня, капнуть 2 капли масла чайного дерева, тщательно размешать и сделать ротовую ванночку – держать во рту на стороне удаления по 2 – 3 минуты трижды в день; на второй неделе после операции можно проводить полоскания; отлично снимается воспаление и отек десен, а вместе с ними и боль;
  • аппликации на десну – смочить раствором для ротовых ванночек салфетку и приложить ее к больной десне на 10 минут; процедуру проводить один раз в день до устранения воспаления и боли.

Хорошими противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами обладает также лавровый лист. После удаления премоляра или моляра лист хорошенько моют и жуют в течение 2 – 3 минут на здоровой стороне, а затем полученный сок перемещают к больному месту. Но важно, чтобы кусочки листа не попали в ранку, их нужно выплюнуть.

Что нельзя делать для снятия боли

Для устранения болевых ощущений нельзя:

  • проводить любые согревающие процедуры, как местные (согревающие компрессы, грелки) так и общие (баня, сауна) - это усилит отек и связанные с ним болевые ощущения;
  • первые 7 дней нельзя полоскать рот, дотрагиваться языком или каким-то предметом до ранки – вырастает риск удаления кровяного сгустка и присоединения инфекции; восстановительный процесс затянется;
  • поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе спортом;
  • закладывать в ранку таблетки, в том числе измельченные – усиливается раздражение и отек;
  • принимать в качестве обезболивающего ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) – может усилиться кровотечение;
  • курить и употреблять спиртные напитки – нарушается кровообращение, реабилитация затягивается.

FAQ

1.Можно ли удалять коренные зубы беременным?

Во 2-ом триместре можно. Но если есть риск тяжелых стоматологических осложнений, то удаляют на любом сроке.

Нет, при простом удалении швы накладывают редко.

Удаление коренного зуба – это хирургическая операция. Доверить ее проведение нужно стоматологу-хирургу в достойно оснащенной клинике с хорошей репутацией, подтвержденной положительными отзывами пациентов. В нашей клинике «ЮлиСтом» при удалении коренных зубов осечек не бывает, так как мы тщательно обследуем своих пациентов и строго придерживаемся разработанных протоколов оперативных вмешательств. Наши специалисты помогут вам в любом случае. Записаться на прием можно по телефону или на нашем сайте.

Литература:

  1. Хирургическая стоматология: / В. В. Афанасьев [и др.];под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Чудаков О.П., Черченко Н.Н.,Гузерова Н.Ф. Дентальная хирургия в работе врача-стоматолога общей практики. Методические рекомендации/ Минск 2ООО.-42с.
  3. Phillips C. Risk factors associated with prolonged recovery and delayed healing after third molar surgery// Journal of Oral and Maxillofacial Surgery Vol.61(12) – P.1436-1448.
  4. Pre-emptive effect of dexamethasone and methylprednisolone on pain, swelling, and trismus after third molar surgery: a split-mouth randomized triple-blind clinical trial / C.E. Alcântara [et al.] // Int. J. Oral Maxillofac. Surg. – 2014.

    0 Коммент.

    ОтменитьДобавить комментарий

    x
    Обратная связь