В наших клиниках невозможно заразиться Covid-19! Узнайте почему
Глубокий кариес

По статистике кариес является самым распространенным заболеванием, как среди взрослых, так и среди детей. Интересно, что почти половина пациентов обращается к стоматологу, когда разрушение твердых тканей зуба находится на последней стадии и сопровождается сильными болями. Это один шаг до осложнений. Можно ли вылечить глубокий кариес без боли и осложнений, как проходит лечение в петербургской стоматологической клинике «ЮлиСтом», вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Что такое глубокий кариес

Кариес – это разрушение твердых тканей зуба под воздействием органических кислот, образующихся при разложении остатков пищи условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в полости рта. При этом имеет значение не присутствие тех или иных бактерий (в основном это различные виды стрептококков, всегда присутствующих в полости рта), а их количество.

Стадии кариеса
Разные стадии кариеса

Заболевание развивается постепенно: сначала поверхностный слой твердой ткани (эмаль) теряет минеральные вещества и на коронке появляется белое пятно (начальный кариес), затем разрушаются поверхностные слои эмали и она становится слегка шероховатой (поверхностный процесс), разрушение проникает в верхнюю часть дентина (средний кариозный процесс. Заключительная стадия – глубокий кариес – это почти полное разрушение дентина. Кариозная полость отделяется от зубной лишь тонким слоем дентина. А так как в зубной полости находится мягкая ткань (пульпа), пронизанная нервными окончаниями, любое химическое, температурное или механическое воздействие на зуб будет сопровождаться сильной болью.

Опасность глубокого кариеса в том, что он может давать местные (пульпит, периодонтит, абсцессы и флегмоны челюсти) осложнения. Но самой главной опасностью данного процесса является наличие постоянного очага инфекции в организме. Это часто является основной причиной различных инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний (миокардита, гломерулонефрита, ревматоидного артрита и др.), так как является источником не только инфекции, но и постоянной сенсибилизации (аллергизации) организма.

По происхождению глубокий кариес делится на:

  • первичный – является следствием поэтапного разрушения твердых тканей и перехода среднего кариеса в глубокий;
  • вторичный – развивается на фоне ранее пролеченного кариеса из-за дефектов лечения или несоблюдения гигиены полости рта после лечения.

Причины глубокого кариеса зуба могут быть разными, чаще всего это сочетание нескольких факторов:

  • наследственная предрасположенность – особенности строения твердых тканей зуба и выработки очищающей жидкости (слюны и различных ферментов);
  • врожденные дефекты эмали и дентина – следствие различной патологии беременности;
  • несоблюдение гигиены полости рта – основная причина, так как остатки пищи являются питательной средой для бактерий; на зубах вначале образуется мягкий налет (бляшка, содержащая колонии бактерий), а затем твердый (зубной камень); органические кислоты выделяемые бактериями постепенно разрушают зуб;
  • неправильное питание – частые перекусы и употребление большого количества легкоусвояемых углеводов;
  • некачественно препарированная кариозная полость, негерметичная пломба и др.

Виды глубокого кариеса зуба

Максимальное проникновение кариозной инфекции может происходить по-разному в зависимости от характера течения заболевания и его расположения (локализации) на коронке зуба.

Виды по характеру течения

По этому принципу выделяют:

  • острый кариозный процесс – протекает быстро, снаружи может быть видно лишь незначительное разрушение эмали, но при помощи стоматологического зонда врач обнаруживает внутри значительную кариозную полость;
  • хронический – развивается медленно, при хроническом течении разрушается значительный участок эмали и дентина с образованием широкой кариозной полости.
При подозрении на любой вид кариеса нужно немедленно обращаться к стоматологу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов спасти зуб.

Виды по расположению очага разрушения

По локализации глубокий кариес делится на:

  • фиссурный – развивается в бороздках на жевательной поверхности боковых зубов - фиссурах; самый частый вид, так как здесь всегда застревает пища; у одних пациентов фиссуры неглубокие и легко очищаются, у других – узкие и глубокие, что усиливает риск развития инфекции;
  • межзубный (контактный) – на участках коронки, соприкасающихся с соседними зубами; здесь часто застревает пища, что и является причиной заболевания; при тесном расположении зубов удалить пищу можно только при помощи зубной нити (флосса); выявляется с трудом и часто именно эту локализацию приходится лечить на стадии глубокого кариеса;
  • пришеечный – в области шейки зуба – месте перехода коронки в корень; эмаль и дентин здесь более тонкие и инфекция легко проникает в зубную полость, спускаясь в корень по корневым каналам; а так как шейка прикрыта десной, патологический процесс также выявляется не сразу, поэтому часто доходит до стадии глубокого кариеса;
  • циркулярный – поражает в основном молочные зубы, является следствием сочетания генетической предрасположенности и неправильного вскармливания; развивается как пришеечный, но не локально, а опоясывает всю шейку; поражает сразу несколько передних зубов.

Существует и более подробная классификация по Блэку:

Стадии кариеса по Блэку
Классификация по Блэку

Симптомы глубокого кариеса зубов

Основным симптомом глубокого кариеса является боль. Характер ее зависит от особенностей течения заболевания. При остром кариозном процессе инфекция быстро проникает вглубь, образуя внутри значительную полость. Так как в маленькую дырочку проникает пища, зуб особенно остро реагирует на кислые, сладкие и соленые продукты. Боль появляется также на холодные и горячие напитки. После полоскания боль проходит не сразу из-за того, что маленькая дырочка не всегда позволяет как следует прополоскать полость. Преимуществом такого процесса является то, что сильная острая боль заставляет пациента немедленно обращаться к врачу, что в большинстве случаев избавляет его от осложнений.

При хроническом процессе симптомы менее выражены. Боль в основном вызывается накусыванием твердой пищи – механическое раздражение тонкого слоя дентина, отделяющего кариозную полость от пульпы и раздражающее последнюю. Боли возникают также при химическом и температурном воздействии, но быстро проходят после полоскания из-за более открытой полости. Так как боль не постоянная (иногда ноющая, но вполне терпимая), многие пациенты терпят до последнего, дентин полностью разрушается, появляется сообщение с зубной полостью и сильнейшие боли, вызванные воспалением пульпы (осложненный кариес). Поэтому хронический процесс чаще осложняется пульпитами и периодонтитами.

Когда требуется неотложная помощь

В экстренном порядке нужно обращаться к стоматологу, если:

  • острая боль не проходит после полоскания полости рта и удаления пищи; это говорит о наличии осложнения – пульпита или периодонтита;
  • опухла десна и щека – воспалительный процесс перешел на мягкие ткани полости рта;
  • на фоне зубной боли повысилась температура, ухудшилось общее состояние – признак распространения инфекции.

Что будет, если провести лечение

Кариес - это инфекция, поэтому при появлении перечисленных симптомов нужно срочно обращаться к стоматологу. Если этого не сделать возможно появление серьезных осложнений:

  • местных – осложненный кариес; он развивается при попадании инфекции в полость зуба (пульпит), затем по корневым каналам добирается до верхушки корня и вызывает воспаление периодонта – связки, удерживающей зуб в ячейке (периодонтит); дальнейшее распространение инфекции – это воспаление кости челюсти (остеомиелит) или гнойный процесс в мягких тканях (абсцесс или флегмона);
  • общих - по кровеносным сосудам инфекция может проникнуть в жизненно важные органы, в том числе, в головной мозг, вызывая гнойные воспалительные процессы; аллергизация организма в сочетании с инфекцией приводит к развитию тяжелых хронических инфекционно-аллергических и аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) процессов.

Лечение глубокого кариеса

Перед лечением обязательно проводится диагностика и только после этого на основании выявленных нарушений врач составляет план лечения глубокого кариеса зубов. На этой стадии кариозный процесс лечится только с помощью инвазивных (препарирования и пломбирования) методов, неинвазивные методики (например, озонотерапия) имеют вспомогательное значение.

Диагностика глубокого кариеса

Стоматолог расспрашивает пациента, выявляет жалобы на характер и продолжительность боли и другие симптомы. Затем он осматривает все зубы пациента, выявляя, как запущенные, так и начальные стадии кариеса. Особенно внимательно он осматривает больной зуб, используя для этого стоматологический зонд, позволяющий выявить кариозную полость.

Дальнейшая диагностика глубокого кариеса включает в себя проведение ортопантомограммы (ОПТГ) - панорамного рентгеновского снимка челюстей. Исследование выявляет кариозную полость, ее размеры и степень проникновения в твердые ткани при глубоком кариозном процессе. Лечение кариеса проводится только после установки окончательного диагноза.

Кариес на снимке
Кариес на рентгеновском снимке

Очищение коронки

Перед началом лечения обязательно проводится очищение коронки от мягкого налета и зубного камня. Для этого коронку обрабатывают специальным антисептиками, а зубной камень удаляют инструментом.

Анестезия

Лечение глубокого кариеса зуба – это болезненный процесс. Но современные местные анестетики (Артикаин, Ультракаин и др.) позволяют провести его без боли. В зависимости от расположения зуба и характера его повреждения анестезия проводится инфильтрационным (пропитыванием мягких тканей анестетиком) или проводниковым (выключением нервного ствола, иннервирующего заинтересованную область) способом. Инъекцию делают карпульным шприцем с очень тонкой иглой и возможностью контроля дозировки лекарства. При высокой болевой чувствительности проводится двойная анестезия: вначале аппликационная (наносится обезболивающий спрей или гель), а затем в десну делают инъекцию.

Возможно также проведение лечения во сне. В медикаментозный сон пациента погружает анестезиолог-реаниматолог при помощи:

  • кратковременного масочного наркоза – чаще всего используется препарат для ингаляционного наркоза Севофлуран (Севоран);
  • кратковременного управляемого внутривенного наркоза – внутривенно капельно вводится препарат для внутривенной анестезии; обычно с этой целью используют Пропофол (Диприван, Пофол); специальное оборудование позволяет четко контролировать дозу препарата.
Эти виды анестезии почти не имеют противопоказаний, так как применяются щадящие анестетики кратковременного действия. Но обязательно проводится предварительное обследование пациента.

Препарирование

Для того, чтобы глубокий кариес не распространялся, при помощи бора кариозную полость расширяют, удаляя все пораженные ткани. Очень важно сделать это как можно тщательнее: если останутся пораженные ткани, заболевание будет рецидивировать, продвигаясь под пломбой вглубь и поражая пульпу, периодонт, мягкие ткани и даже кости челюсти.

Препарирование зуба
Препарирование кариозного зуба

После придания полости четкой формы (это необходимо для правильного пломбирования) ее высушивают и проверяют, не остались ли в ней патологически измененные ткани. Для этой цели применяют стоматологический зонд (он скользит по здоровым тканям и разрушает измененные) и специальные кариес-маркеры – красящие вещества, окрашивающие только некротизированные ткани.

Полость промывают водой, высушивают и наносят антисептик – 2% раствор хлоргексидина. Затем проводится протравливание полости гелем ортофосфорной кислоты, промывание и обработка стенок адгезивом – веществом, усиливающим прилипание (адгезию) пломбировочного материала. Некоторые современные адгезивные системы обладают самопротравливающими свойствами. Если заболевание осложнилось пульпитом, удаляется пульпа из зубной полости и корневых каналов и только потом проводится пломбирование.

Пломбирование при глубоком кариесе

Заключительным этапом лечения является пломбирование. В зависимости от степени риска развития пульпита устанавливается временная или постоянная пломба.

Постоянную пломбу сразу устанавливают только при отсутствии сильных болей и удовлетворительном состоянии прослойки дентина, закрывающей зубную полость. В таких случаях на дно препарированной полости укладывается изолирующая прокладка, надежно защищающая зубную полость, и затем устанавливается пломба (лечение в одно посещение).

Но чаще пациенту приходится посещать стоматолога дважды. В первый день ему устанавливают лечебную прокладку, пропитанную кальцием, а затем временную пломбу. Через несколько дней, если нет сильных болей, временную пломбу удаляют и устанавливают изолирующую прокладку с постоянной пломбой. Пломбу шлифуют (удаляют лишнюю пломбировочную массу) и полируют (на абсолютно гладкой поверхности не так быстро образуется зубной налет).

Временная пломба
Установка временной пломбы

Для установки временных пломб используют материалы, обладающие достаточной герметичностью, гипоаллергенностью, устойчивостью к воздействию лекарств. Они должны быстро затвердевать и легко удаляться. Это различные виды цементов: искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент), цинк-эвгенольный, поликарбоксилатный, стеклоиономерный цементы и др.

Пломбируют с установкой постоянных пломб, используя следующие материалы:

  • стеклоиономерный цемент (СИЦ) – его отличительной особенностью является постоянное обогащение зубной ткани кальцием;
  • металл, в том числе сплавы (амальгама – сплав различных металлов с ртутью) пломбы прочные, но токсичные, со временем часто теряют герметичность;
  • светоотверждаемые пломбы (фотополимеры) – пастообразный материал для послойного нанесения и быстрого отверждения ультрафиолетовой лампой; прочный, долговечный и эстетически привлекательный материал;
  • компомеры - смесь СИЦ и композита – самый прочный и красивый материал, но дорогой.

Если коронка полностью разрушена, для ее восстановления используют:

  • культевые вкладки – минипротез, устанавливаемый на моляры при их разрушении не более, чем на треть и здоровых корнях;
  • искусственные коронки – устанавливаются при значительном разрушении коронки, полностью восстанавливает функцию зуба.

Культевая вкладка
Культевая вкладка для будущей коронки

Болит зуб после глубокого кариеса - что делать

Некоторый дискомфорт после лечения глубокого кариеса могут продолжаться несколько дней. В норме боли постепенно стихают и никогда не бывают острыми. Врач обязательно предупредит пациента, как долго будет держаться умеренная боль. Чувствительные к боли люди могут принимать обезболивающее: таблетки Парацетамола 500 мг, Кеторола 10 мг и др.

Изредка боли принимают нарастающий характер и сопровождаются другими симптомами. Это говорит о каком-то осложнении. К врачу нужно обращаться немедленно, если:

  1. Появились сильные пульсирующие боли – признак пульпита или периодонтита; возможно не полностью удалили пульпу или недостаточно хорошо почистили каналы.
  2. Появляется реакция от приема кислой и сладкой пищи – признак разгерметизации пломбы;
  3. Жгучая боль распространяется на всю челюсть, немеет губа – возможно, произошло травмирование тройничного нерва;
  4. Не открывается рот, боли отдают в ухо и висок – признак травмирования височно-нижнечелюстного сустава;
  5. Опухла щека, появилась температура – недолеченная инфекция распространилась на мягкие ткани;
  6. Зубы не смыкаются полностью из-за высокой пломбы – убрать лишнюю пломбировочную массу легко при помощи шлифовки.

Осложнения бывают связаны не только с врачебными ошибками, но и с особенностями строения тканей пациента. Чтобы снизить риск осложнений до минимума, нужно обращаться только в проверенные клиники. В петербургской стоматологической клинике «Юлистом» работают профессионалы, риск ошибок у них стремится к нулю. Если болит зуб после лечения глубокого кариесаи или после пломбирования на ранней стадии, в нашей клинике вам обязательно помогут.

Профилактика глубокого кариеса

Чтобы зубы до старости были крепкими, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильно питаться, не злоупотреблять сладкой пищей и сладкими газированными напитками;
  • соблюдать правила гигиены полости рта: полоскать рот после еды, для очищения межзубных промежутков использовать флоссы, чистить зубы дважды в день, меняя зубную щетку не реже раза в 3 месяца, раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов, выявления и лечения начальных стадий кариеса.

Частые вопросы

1. Зуб болел, а потом перестал - значит, процесс разрушения прекратился?

Нет, скорее всего, острый процесс перешел в менее болезненный хронический. После того, как разрушится преграда в виде дентина, отделяющая полость зуба, процесс будет продвигаться сначала в корневые каналы, а затем в периодонт. Боли не только возобновятся, но и многократно усилятся.

По-разному, это зависит от многих причин, в том числе, от наследственности, характера питания и ухода за зубами.

Не больно, так как существуют мощные местные анестетики, полностью снимающие болевые ощущения.

Вопрос о лечении кариозного поражения восьмого зуба решается каждый раз индивидуально. Иногда его действительно легче удалить, чем лечить. Но если есть условия для лечения, зуб оставляют и лечат обычными методами.

Глубокий кариес – это запущенное заболевание с высоким риском осложнений и всегда сопровождающееся болью. Чтобы избежать полного разрушения зуба, нужно регулярно посещать стоматолога с профилактической целью. Но если у вас все же заболел и разрушается зуб, не стоит отчаиваться: все это лечится, причем совершенно безболезненно. Главное – нужно выбрать правильную клинику. Специалисты клиники «Юлистом» помогут вам в любой ситуации.

Литература:

  1. Расулов, Г.М. Обоснование клинической эффективности применения yag-лазера при лечении глубокого кариеса: дис. канд. мед. наук / Г.М. Расулов. – М., 2004. – 126 с.
  2. Кариес зубов / А.С. Оправин, В.П. Зеновский, Т.В. Вилова [и др.]; Северный государственный медицинский университет. Кафедра терапевтической стоматологии. - Архангельск, 2012. – 62 с.
  3. Сarey, C.M. Focus on fluorides: update on the use of fluoride for the prevention of dental caries / C.M. Carey // J. Evidenc. Dent. Pract. – 2014. – Vol. 14, Suppl. – P. 95-102.
  4. Pavleova, G. Prevalence of dental caries in dentistry students / G. Pavleova, S. Vesela, P. Stanko // Bratislav. Lek. Listy. – 2015. – Vol. 116, № 2. – P. 93-5.

    0 Коммент.

    ОтменитьДобавить комментарий

    x
    Обратная связь