У меня амелобластома?

0 +1 -1
Виктор Станиславович спросил 2 года назад

У меня опухла десна и щека. В поисках ответов в интернете (по общим признакам) нашел информацию, что это амелобластома. Насколько это опасно?

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте Виктор! Диагноз может поставить только доктор и только после личного осмотра! Для этого Вам нужно прийти к нам на консультацию в удобную для Вас клинику (на Дунайском проспекте, дом 23 или Поликарпова аллея, 4k1). Самодиагностирование и самолечение может только усугубить ситуацию.

Что же касается амелобластомы, то с одной стороны, это не смертельно, но все же… Амелобластома — это нераковая опухоль (доброкачественная опухоль), вызванная тканями зуба. Опухоль не несет смертельную опасность, но если она не вылечена вовремя, то вызывает относительно большие проблемы.

Причины амелобластомы

Амелобластома формируется из зародышевых клеток (амелобластов), необходимых для образования зубов. Амелобласты производят эмаль, нужную для роста зуба. Как правило, поражается нижняя челюсть, опухоли обычно появляются у молодых людей в возрасте 30-40 лет.

Клиническая картина

Опухоль медленно растет в челюсти, повреждает окружающую кость и, если не начать лечение, начинает подавлять и деформировать ее. Амелобластомы, растущие в верхней челюсти, могут проникать в носовые полости, засоряя их, что может вызывать проблемы с дыханием. Амелобластома также имеет редкие злокачественные варианты, которые распространяются более агрессивно и могут образовывать метастазы.

Диагностика забовалевания

Пациент с растущей массой в области челюсти в основном исследуется стоматологом (обследование обычно включает в себя рентген челюсти), и, если обнаружено подозрение на опухоль, может быть проведено КТ-сканирование. Диагноз определяется после получения небольшого образца опухоли и гистологического исследования.

Лечение

Чем раньше амелобластома обнаружена, тем легче лечение. Идеал — это стоматологическая процедура, целью которой является удаление опухолевой массы с лучшим косметическим эффектом. Если опухоль не полностью ликвидирована, амелобластома может повторяться со временем. Облучение и химиотерапия почти не оказывают эффекта.