Разболелся зуб мудрости: лечить или удалять?

Вопросы / ответыРубрика: Лечение зубовРазболелся зуб мудрости: лечить или удалять?
1 +1 -1
Владимир спросил 2 года назад

Зуб «мудрости» разболелся, возникла дилемма: лечить или удалять? Прочитал первый десяток публикаций из интернета на эту тему, но так ничего и не понял. В каких случаях целесообразно лечить и в каких случаях удалять?

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

«Зубы мудрости» достались нам от предков, которые жевали необработанную и жесткую пищу. С эволюцией восьмые зубы перестали помещаться в зубном ряду, стали оказывать воздействие на остальные зубы, вызывая их неправильное положение. Как показывает практика, «восьмерки» вызывают большое количество проблем у пациентов, как на этапе, когда они только режутся сквозь десну, причиняя сильную боль, так и на этапе, когда они часто становятся источником бактерий. Последнее связано зачастую с недостаточным вниманием, которое уделяется к этим дальним зубам, расположенным в глубине полости рта.

Что делать если разболелся зуб «мудрости»?

Поскольку эти зубы не участвуют в процессе измельчения пищи, то их лечение признаётся наукой нецелесообразным и неэффективным, поскольку от проблемы прогрессирующего разрушения зубов «мудрости» и сопровождающего этот процесс воспаления избавиться так и не удаётся, несмотря на все принимаемые меры.

Если зуб «мудрости» даёт о себе знать, если он «проснулся», единственным действенным методом будет только его удаление. Поскольку зубы «мудрости» как правило достаточно крупные по размеру и имеют сильные корни, то их удаление относится к разряду сложных хирургических операций. Врачи-хирурги, работающие в клинике ЮлиСТОМ, обладают многолетним опытом и навыками и избавляют пациента от этой проблемы с ювелирным мастерством даже в самых сложных и запущенных случаях. Хотя бывает так, что процесс удаления восьмёрки может затянуться на несколько часов, пациент при этом испытывает минимум дискомфорта и совсем не ощущает боли. Отработанность процедуры нашими хирургами, применение новейших методик, оборудования и технологий позволяют добиться наилучших результатов при проведении операции и сводят риск осложнений к минимуму. После удаления врач назначает курс лечения лекарственными препаратами, позволяющими снять воспалительный процесс и быстро восстановить десну, а также назначает обязательный бесплатный повторный осмотр, во время которого убедится в благоприятном прогнозе после операции, произведет необходимые профилактические процедуры.

Можно ли лечить зуб «мудрости»?

Квалифицированный стоматолог всегда подскажет, что лучше — сохранить зуб мудрости (если на это есть причины) или безвозвратно удалить его. В целом, если зуб растёт правильно, есть смысл задуматься лишь о лечении, ведь в последствии именно восьмёрку можно будет задействовать при протезировании; кроме того, если с другой стороны уже вырос здоровый зуб мудрости, третьи моляры могут совместно выполнять жевательную функцию.

Если Вы почувствовали зубную боль, то необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу. Наша клиника работает ежедневно (без выходных), поэтому мы сможем установить причину боли и оказать Вам помощь в любое время. Стоматолог–хирург сделает рентген для определения возможного воспаления или кисты. Только после детального обследования будет понятно, что делать с зубом – стоит ли лечить его или оптимальным выходом будет удаление и последующее протезирование. Бывают ситуации, когда все очевидно, но часто встаёт сложный выбор: дорогое лечение, либо удаление. Врач подробно обрисует ситуацию и доступно расскажет про все плюсы и минусы того или иного способа лечения. Ведь только Вы сами вправе сделать осознанный выбор способа дальнейшего лечения.

Лечить или удалять зуб мудрости? Как видите, Владимир, отчасти этот вопрос зависит от компетентного мнения стоматолога. Как он Вам подскажет, так и рекомендуем поступить!