Расскажите о шинировании

0 +1 -1
Валентина Осипова спросил 2 года назад

Лечили воспаление пародонта. Стоматолог для борьбы с расшатыванием зубов предложил шинирование. Понятно, что это укрепление зубов, но хотелось бы получить больше информации непосредственно от стоматологов о методике и средствах шинирования. Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Современным способом, который позволяет укрепить зубы, сделать их не такими подвижными, есть шинирование. С помощью этого метода отдельные единицы связывают специальным аппаратом в один блок для того, чтобы иметь возможность нормально пережевывать пищу, вернуть привлекательную улыбку.

Когда ставят шины?

Процесс производится, когда зубы поражены пародонтозом и выпадают.

Необходимость в шинировании стоматолог определяет на основании осмотра и рентгеновского снимка ротовой полости. Фиксаторы устанавливают:

  • при болезнях десен;
  • при обнажении корня;
  • при смещении зубного ряда.

Единицы расшатываются и выпадают при беременности, климаксе, из-за снижения иммунитета, плохого ухода.
Шины устанавливаются так, чтобы не повреждались соседние ткани, не возникал дискомфорт во время употребления пищи, чтобы они хорошо прилегали и фиксировались.

Виды шинирования

Равномерно распределить нагрузку при жевании, предотвратить смещение зубов можно установив, временный аппарат. Снимают его не позже чем через месяц, иногда шина нужна лишь на день. Таким способом пользуются перед операцией из-за травмы или при лечении воспаления.

Несъемные постоянные аппараты хорошо фиксируют подвижные единицы, не влияют на речь, легко чистятся.

Укрепляют весь ряд, устанавливая в дуговой протез съемные конструкции.

Стекловолокно для фиксации

Многие клиенты предпочитают аппараты из специального материала. Такой способ позволяет восстановить зубы, что сильно шатаются. Пульпа при этом не подлежит обтачиванию, нагрузка между единицами передается равномерно. Смотрятся такие шины эстетично. Фиксация состоит из этапов:

  • введение обезболивающего лекарства;
  • формирование бороздки в зубе;
  • закладывание стекловолокна;
  • заливка специальным композитом.

Лента из этого материала под воздействием света затвердевает и сцепляет единицы. Аппарат служит 3 года, если его полировать, не игнорировать уход за полостью рта.

Вантовое шинирование

Сохранить зубы в живом состоянии, сделать подвижные единицы устойчивыми, предотвратить вертикальную нагрузку помогает вантовое шинирование, когда фиксация производится арамидной нитью. Это волокно устойчиво к раздражителям, не повреждает эмаль. Вантовое шинирование заменяет обычные протезы.

Ни один из этих способов фиксации не подходит при множественных дефектах зубного ряда, при большом количестве подвижных единиц, при быстро развивающихся патологиях десен и полости рта.

Также о шинировании читайте материалы на нашем сайте: