Неправильный прикус

0 +1 -1
Виктория спросил 2 года назад

Дантист заметил у моего ребенка неровность в зубном ряду и поставил диагноз «неправильный прикус». Расскажите, что именно могло повлиять на неровные зубы?

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

К счастью, «неправильный прикус» — не страшный диагноз. Дело в том, что более 90 процентов людей имеют неровные зубы или нарушения прикуса и, в случае активного решения этой проблемы, врачи-ортодонты имеют все шансы вернуть вам естественную улыбку.

Но, к сожалению, искривленные зубы и неправильный прикус, кроме проблем эстетического характера, могут привести к проблемам со здоровьем, являясь причиной таких заболеваний, как:

  • Кариес – неправильный прикус не дает возможность проводить адекватную гигиену.
  • Заболевания десен – нарушения прикуса значительно усугубляют течение болезни.
  • Развитие нарушений функций височно-челюстного сустава – ввиду неравномерного распределения нагрузки на определенную группу зубов.
  • Психологические проблемы – сильный комплекс кривых зубов негативно сказывается на способности человека нормально общаться и на судьбе в целом.
  • Кроме этого, неправильный прикус часто приводит к быстрой стираемости зубов, к невозможности их протезирования, а также к частым головным болям, нарушениям дыхания, речи и даже осанки.

Специалисты выделяют следующие причины, которые могут спровоцировать искривление зубов и неправильный прикус:

  • Наследственность – является одной из самых распространенных причин.
  • Различные нарушения развития зубов особенно в период их прорезывания.
  • Долгий период сосания соски, травмы, рахит, искусственное вскармливание.
  • Характер современной пищи – мягкая пища не дает достаточной нагрузки на жевательный аппарат.
  • Влияние неблагоприятных экологических факторов и другие.

Лечение неправильного прикуса

Какими бы ни были функциональные и косметические нарушения, исправить неправильный прикус можно и нужно. Тем более, что для его коррекции не существует никаких ограничений по возрасту. На сегодняшний день существует два способа корректировки прикуса: хирургическое вмешательство и брекет-системы, различающиеся по формам, материалам и по цвету.

Хирургическое исправление прикуса применяется в исключительных случаях, когда ортодонтическое лечение с помощью съемных или несъемных аппаратов оказывается неэффективным. Показанием по коррекции прикуса хирургическим путем является дисплазия подбородка, боковой или фронтальный открытый прикус и другие.

Исправление прикуса с помощью брекет-системы – это длительный процесс, занимающий в среднем более года. Но результаты того стоят, тем более, что последние разработки в области ортодонтии позволяют сделать лечение максимально комфортным и незаметным для окружающих.

Установка брекетов является несложной и безболезненной процедурой, хотя заблуждение о наличии неприятных болевых ощущений при ношении брекетов до сих пор полностью не развеяно. Дискомфорт бывает лишь первые дни из-за наличия инородного предмета в ротовой полости, а примерно через месяц пациенты забывают о том, что они носят на зубах брекеты.

Лингвальные брекеты позволяют подкорректировать свою внешность незаметно для окружающих. Они устанавливаются не на внешней, а на внутренней стороне зубов, что делает их абсолютно незаметными. Сапфировые брекеты обладают удивительной прочностью и стильным видом. Безлигатурные брекет-системы выгодно отличает отсутствие лигатур, т.е. специальных второстепенных механизмов. Керамические брекет-системы, помимо непосредственно лечебного действия, могут выглядеть как оригинальный модный аксессуар. Кроме этого, можно установить пластмассовые брекеты любой формы, прозрачные или цветные.

Лечение неправильного прикуса с помощью современных брекет-систем дает 100% результаты.