Кому не подходит имплантация зубов?

Вопросы / ответыРубрика: Имплантация и протезированиеКому не подходит имплантация зубов?
0 +1 -1
Владислава спросил 2 года назад

Тем людям, которым не удалось сохранить свои зубы в целости и сохранности до глубокой старости, современная стоматология предлагает хорошую альтернативу — имплантацию зубов. Но… оказывается, имплантация зубов подходит не для всех! Об этом мало кто знает, уповая на стоматологов. Расскажите, кому не подходит имплантация зубов?

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Действительно, существуют противопоказания к проведению имплантации зубов. Это достаточно внушительный список, но многие из этих противопоказаний носят лишь общий, временный или относительный характер. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет
  • тяжелые формы гипертонии
  • запущенный парадонтит
  • хронический остеопороз
  • тяжелые заболевания щитовидной железы
  • заболевания крови и кроветворных органов
  • заболевания центральной нервной системы
  • туберкулез
  • иммунопатологические состояния

Как проходит самая дорогостоящая и трудоемкая операция в стоматологии — имплантация зуба? Сначала изготавливается биосовместимый с тканями организма зубной имплантант, который представляет собой титановый винт, цилиндр или пластину. Зубной имплантант состоит из собственно имплантанта, т.е. стержня, и абатмента, который служит для создания связи между имплантантом и мостовидным протезом. Имплантант призван выполнять функции зубного корня. Титановый «корень» вживляется в челюстную кость и через определенное время, которое определяется всегда индивидуально, абсолютно срастается с косными тканями. После успешного заживления начинается этап подсоединения абатмента. После этого врач устанавливает на имплантант коронки, ничем не отличимые от настоящего зуба.

Основной принцип успешной имплантации зубов, который в 1965 году сформулировал шведский профессор Пер Ингвар Бранемарк, заключается в сочетании таких условий, как стерильность, высокий уровень точности компонентов и минимальная травма костной ткани. Именно такое сочетание может привести к успешной остеоинтеграции, т.е. к прочному сращиванию кости и поверхности металла имплантанта. Кроме этого, успешность имплантации зависит от того, как скоро после потери или удаления зуба была проведена операция. Другими словами, чем быстрее проводится процедура, тем лучше, поскольку из-за образовавшейся пустоты может произойти серьезная деформация зубного ряда. А также истончение кости челюсти в месте утраченного зуба, которое требует проведение дополнительной операции, синус-лифтинг, по пересадке костной ткани.

Имплантация зуба является на сегодняшний день лучшей альтернативой протезированию зубов как с эстетической, так и с практической точек зрения. Во-первых, имплантация зуба позволяет сохранить рядом стоящие зубы, поскольку отпадает необходимость их оттачивания либо травмирования каким-либо другим способом. Во-вторых, имплантанты позволяют протезировать участок челюсти любой длины с помощью применения разных видов имплантантов. И, в-третьих, съемные протезы с опорой на имплантанты держатся и функционируют гораздо лучше, чем обычные съемные протезы, позволяя полностью восстановить процесс жевания.

В любом случае предварительная подготовка и лечение пациента дают возможность избавиться от многих противопоказаний или значительно уменьшить их влияние, чтобы успешно провести имплантацию зуба и вернуть красивую улыбку.