Гигиена зубов: что это значит?

Вопросы / ответыРубрика: Болезни и диагностикаГигиена зубов: что это значит?
0 +1 -1
Ростислав спросил 2 года назад

То, что зубы чистят два раза в день — факт общеизвестный, но самой этой процедурой «гигиена зубов» ведь не ограничивается! Даже те, кто регулярно и педантично чистят зубы, все равно ходят к стоматологу 🙂

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Для большинства из нас процесс чистки зубов с использованием зубной щетки и пасты составляет первичную профилактику болезней десен и зубов. Это та часть мероприятий по предупреждению стоматологических проблем, которые мы можем и должны – ради своего же здоровья – выполнять самостоятельно и желательно — в обозначенных количествах.

Чтобы разобраться в Вашем ироническом вопросе, давайте разберемся: для чего мы чистим зубы? Для того, чтобы удалить зубной налёт, содержащий остатки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Колонии размножающихся бактерий на поверхности зубов являются одной из основных причин возникновение и развитие кариеса, болезней пародонта и гингивита. Зубной налет отличается пористой структурой, благодаря чему углеводы свободно проникают в его глубину. Таким образом, употребление большого количества легкоусваиваемых углеводов и мягкой пищи приводит к быстрому увеличению зубного налета.

Если не удалить зубной налет сразу, то через несколько часов после образования, он переходит в так называемую «зубную бляшку» – беловатые мягкие отложения на зубах. Не устраненные за неделю, они затвердеют, превратившись в зубной камень.

Современная стоматология значительно расширила арсенал средств гигиены полости рта, добавив к привычным зубной щетке и пасте, зубную нить – флосс, отличающийся более жестким концом суперфлосс, разнообразные ирригаторы, ершики (незаменимые, например, при ортодонтическом лечении), эликсиры. Тем не менее, для 100% защиты от образования зубного камня средств индивидуальной гигиены недостаточно. Особенную трудность представляет самостоятельное очищение фиссур, ямок, боковых поверхностей, десневых краев.

В этом случае нас выручает профессиональная гигиена полости рта.

Как правило, стоматологи рекомендуют проводить ее каждому не менее двух раз в год. Но скорость и характер образования зубных отложений зависят от особенностей организма – возраста, прикуса, состава слюны, состояния иммунной и пищеварительной систем. Поэтому периодичность профессиональной чистки зубов конкретного пациента стоматолог-гигиенист определяет индивидуально.

Герметизация фиссур как эффективная профилактика кариеса

В настоящее время все большую популярность приобретает процедура герметизации фиссур как наиболее эффективное средство предотвращения кариеса первого класса. Фиссурами (от лат. «щель, трещина») называют канавки и бороздки на жевательной поверхности малых коренных и больших коренных зубов.

Другими словами, в стоматологии все средства хороши, если речь идет о профилактике стоматологических заболеваний и правильной гигиене ротовой полости, которая уберегает нас от потенциальных проблем с зубами.

Как бы там ни было, гигиена зубов — залог красивой улыбки!