Герметизация фиссур: что это и есть ли в этом необходимость?

Вопросы / ответыРубрика: Болезни и диагностикаГерметизация фиссур: что это и есть ли в этом необходимость?
0 +1 -1
Марина Викторовна спросил 2 года назад

Старшему сыну школьного возраста врач-стоматолог (после профилактического осмотра) посоветовал такую процедуру как герметизация фиссур. Что это такое и есть ли в этом крайняя необходимость (поскольку визуально с зубами все хорошо и ребенок на проблемы с зубами не жалуется)?

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Начнем с того, что лучшим лечением всегда является профилактика, что в полной мере относится и к профилактике кариеса, самого распространенного заболевания. Исследования показали, что от кариеса страдает от 60 до 90% всех школьников в мире и около 99% лиц в возрасте 65 лет.

Кариесом называют патологический инфекционный процесс, который вызывает формирование кариозной полости в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба. Эффективной профилактикой кариеса считается проведение стандартной гигиены полости рта, куда входит регулярная чистка зубов, полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, использование флосса (зубной нити), специальных растворов и зубных эликсиров, предотвращающих образование зубного налета.

Кроме этого, в настоящее время все большую популярность приобретает процедура герметизации фиссур как наиболее эффективное средство предотвращения кариеса первого класса. Фиссурами (от лат. «щель, трещина») называют канавки и бороздки на жевательной поверхности малых коренных и больших коренных зубов. Кариес первого класса по Блеку – это наличие полости в области фиссур и естественных углублений.

Фиссуры являются одной из наиболее восприимчивых к образованию кариеса зон. Потому что толщина эмали в местах углублений меньше, чем на буграх, а размер и формы фиссур не всегда позволяют должным образом очистить эти места от бактерий.

Как известно, бактерии в ротовой полости каждого человека исчисляются миллиардами, до 60% которых составляют стрептококки. Когда наша слюна, содержащая антимикробные вещества, не справляется с налетом и окисляется, то микроорганизмы начинают активно размножаться и «съедать» ткани зуба. Микробы помогают остаткам углеводов на зубах разлагаться до молочной и других кислот, вызывающих образование кариеса.

Проведение герметизации фиссур эффективно предотвращает размножение кариесогенной микрофлоры в этой области. Подобная процедура призвана защитить наши зубы от кариеса первого класса, т.е. фиссурного кариеса. В основу метода герметизации фиссур положен принцип исключения контакта микроорганизмов и углеводов полости рта с эмалью фиссур. Герметики или силанты представляют собой довольно прочные составы ненаполненных или наполненных композитных смол светового или химического отверждения.

Процедура запечатывания фиссур происходит в несколько этапов. Сначала стоматолог тщательно очищает зубы от налета щеткой и пастой и высушивает их воздухом. Затем, он обрабатывает фиссуры течение 30-40 секунд 32%-ортофосфорной кислотой H3PO4 для травления, т.е. разрушения эмалевых призм, промывает дистиллированной водой и опять высушивает. После этого, фиссуры заполняют жидкой фазой композитного пломбировочного материала, который застывает через 40-45 секунд под воздействием специальной лампы. Заключительным этапом является устранение избытка и пришлифовывание материала на жевательной поверхности. Правильно проведенная герметизация способна защищать зубы от фиссурного кариеса на протяжении 5-8 лет!

Теперь же Вы можете самостоятельно решить о необходимости проведения герметизации фиссур у Вашего ребенка!