Детская и взрослая стоматология

Вопросы / ответыРубрика: Общие вопросыДетская и взрослая стоматология
0 +1 -1
Виктория спросил 2 года назад

Говорят, есть детские стоматологические клиники и взрослые. В чем их различие? 

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

Детская стоматология в нашей стране выделилась в отдельное направление в начале 1960-х годов. Тогда были открыты первые детские стоматологические клиники, а в мединститутах учреждены кафедры стоматологии детского возраста, на которых терапия, хирургия и ортодонтия изучались применительно к детям и подросткам. Кстати, в те годы ортодонтия не была самостоятельным направлением и относилась к ортопедическому разделу.

Зачем же понадобилось создавать детскую стоматологию? Что отличает ее от взрослой?

Дело в том, что детские зубы и десны требуют особого отношения. Анатомическое строение «молочных» зубов отличается от постоянных: эмаль у них тоньше, а пульпа шире и разветвленнее, корни – тоньше постоянных и закругленнее. Процессы, протекающие у взрослого пациента месяцами, у ребенка проходят стремительно – за несколько дней или даже часов. При этом малыш может не чувствовать боли непосредственно до воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка в полости зуба).

Полость рта ребенка также имеет другое строение, чем у взрослых, и может быть поражена специфическими заболеваниями (например, вирусными, проявляющимися, главным образом, на слизистой). Отличаются от взрослых и травмы зубов, с которыми малыши попадают в стоматологический кабинет. Свои особенности имеют техники лечения у детей пульпитов, периодонтитов и кариеса. Особый подход необходим также при анестезии (обезболивании). Это касается как техники обезболивания, так и применяемых препаратов и их дозировки.

Наконец, детский врач-стоматолог должен быть хорошим психологом, способным наладить контакт с непоседливым или недоверчивым малышом, владеть методиками седации (расслабления и успокоения) и психологии. Пожалуй, это и есть самое главное отличие детской стоматологии от взрослой — в принципиально ином подходе с психологической точки зрения к пациенту!

Учитывая все вышесказанное, становится понятным: почему в нашей стране стоматологию делят на детскую и взрослую!