Чем заменить утраченный зуб?

0 +1 -1
Степан спросил 2 года назад

Болит зуб. Делали снимки, стоматолог в итоге назначил удаление зуба. Возникла необходимость в восстановлении утраченного зуба (его замене). Что может предложить Ваша клиника? 

1 ответ
0 +1 -1
PR Админ. ответил 2 года назад

После хирургической операции по удалению зуба (или нескольких зубов) зубной ряд имеет брешь, которая не только портит эстетический вид улыбки, но также может привести к нарушению прикуса, смещению других зубов, да и вообще, затрудняет нормальное пережёвывание пищи. Протезирование зубов призвано восстанавливать зубной ряд и, нередко, даёт возможность получить ещё более красивый вид зубов, чем прежде.

Современные методы протезирования весьма разнообразны. Оптимальный вариант протезирования подскажет специалист, основываясь на состоянии зубов пациента. Наиболее распространённый способ зубного протезирования – коронки и «мосты» (мостовидные протезы). Такое восстановление зубного ряда относится к несъёмному протезированию. Установка коронок обеспечивает наличие опор для мостовидного протеза. Конструкции для несъёмного протезирования (в том числе сами коронки) производят из различных материалов и их комбинаций – металл (сталь, золото), керамика, металлопластик и металлокерамика.

Металлокерамика – это прочный металлический каркас, покрытый тонким слоем керамики. Коронка, изготовленная таким способом, по внешнему виду абсолютно неотличима от настоящих здоровых зубов. Поэтому протезирование металлокерамикой является весьма популярным способом восстановления утраченных зубов. Что касается съёмных протезов, то здесь можно выделить три основные группы:

  • полностью съёмные;
  • частично съёмные;
  • бюгельные.

Считается, что наиболее удобная (и дорогая) конструкция среди съёмных протезов это бюгельный протез. Нагрузка при пережёвывании пищи равномерно распределяется на соседние зубы и десну.

Также не забывайте об имплантации зубов – это своего рода альтернативный способ протезирования. Имплантат позволяет избегать обточки здоровых зубов для установки мостовидных протезов. Искусственный корень с титановым покрытием, пластинчатый или винтовой, вживляется прямо в костную ткань челюсти. Над поверхностью десны находится головка имплантанта, на которую крепится коронка. Говоря о конструкции корня, отметим, что винтовой имплантант служит для замены одного зуба или может являться одной из опор «моста». Пластинчатый же корень имеют имплантанты, в конструкции которых предусмотрено сразу несколько головок (например, три) для установки коронок. Естественно, что выбор конструкции будет зависеть от состояния зубного ряда пациента.

Для тех же пациентов, у которых зуб удален не полностью, можем предложить восстановление зуба. Само понятие восстановления зубов подразумевает различные манипуляции, включая и протезирование, и наращивание, и реставрацию зубов. Примером простейшего восстановления можно считать реставрацию зуба, имеющего небольшой скол. Наращивание – это восстановление сильно разрушенного зуба. Для спасения разрушенных зубов используются пломбы, штифты и другие средства восстановления. Современные методы и материалы позволяют не только восстанавливать зубы, но и придавать им более эстетический вид, выравнивать выпирающие и наклонённые зубы, менять цвет, закрывать щели между зубами и т.д.